sashabig: (500 америк)
Ненадолго вынырнем из пучин оффлайна. Главная хорошая новость на сегодня - намеченное на январь переиздание Иоахима Мейера. Этот немецкий мастер написал очень подробный, ясный и отменно иллюстрированный трактат, один из важнейших фехтовальных трактатов Ренессанса и важнейший источник по фехтованию на длинном мече. Работа Мейера - настоящая энциклопедия традиционных (в его времена) для германских земель видов единоборств, да и просто интереснейшая книга. Джеффри Форгенг подготовил исправленный и дополненный вариант своего прежнего перевода, хотя, по его словам, он не успел переписать предисловие.

Это переиздание - большое событие. Несколько лет книгу было практически невозможно достать в бумажном виде по мало-мальски пристойной цене. Кое-как ее можно было раздобыть разве что по библиотечному абонементу. Возможно, ее мог кто-то достать пиратскими каналами. Но теперь, по счастью, ее можно будет купить в бумажном виде, качественно изданной, с превосходными комментариями, глоссарием и ясным и хорошо переданным текстом оригинала. Это не говоря уже о содержании. Короче говоря, для любителей длинного меча, дюссака и тому подобных приятных вещей - книга совершенно незаменимая.

Book-AOC-2T

Как оказалось, Форгенг готовит еще ряд переводов по похожей тематике. Он занялся Сутором, Лекюнером и еще несколькими интересными авторами уже века XVII. Кстати, на своей страничке он разместил кое-что из новых проектов:

http://users.wpi.edu/~jforgeng/

Особенно интересен перевод на английский фрагментов из Сутора и глоссарий фехтовальных терминов. У себя в блоге Форгенг давал также ссылки на статьи по историческому фехтованию и реконструкции. Ну а его перевод I.33 тем более известен: этот текст издавался, а также переиздавался с серьезными правками и изменениями не раз. (Разумеется, с его интерпретацией дела обстоят куда сложнее, чем с работой Мейера.)

Надо сказать, доктор Форгенг - один из самых интересных специалистов по истории фехтования Средних веков и Ренессанса, очень разноплановый и интересный переводчик и комментатор старинных трактатов. Кроме того, он историк по профессии и, насколько я могу судить, популяризатор далеко не только тем, связанных с фехтованием.
sashabig: (500 америк)
Грядет переиздание основательного перевода книги Иоахима Мейера. Переводчик, Джеффри Форгенг, утверждает, что переиздание будет где-то этой зимой. Еще он готовит перевод интереснейшего трактата Лекюнера по длинному мечу. Сейчас спекулянты заламывают бешеные цены за первое издание перевода Мейера, как и за первое издание перевода Фабриса. Цены приближаются к ценам на оригинальные издания семнадцатого века. Активно стали издавать свою классику испанцы, кое-что даже на английский переводят. Вышла и уже порядочно времени тому назад библиографическая работа по Нарваэсу и целый ряд новых источников по Дестрезе. В общем, не только англоязычные товарищи копаются в архивах. 
sashabig: (500 америк)
Давно не писал. Когда руки не доходили, а когда времени не было. Так все и откладываю на потом старые планы. Состояние дел - подвешенное, неопределенное. Почти по всем фронтам.

Недавно ознакомился с несколькими переводами ренессансной фехтовальной классики на английский. Любопытно, что в переводе тексты не становятся ни яснее, ни однозначнее, даже наоборот. Владение языком оригинала и отчасти даже контекстом помогает не особо. Масса неясностей. Любопытно, что англоязычные переводчики меньше всего занимаются португальцами и испанцами. Хотя недавно наметились перемены в этом плане - в основном со стороны испанских реконструкторов Дестрезы.

В основном разлитие желчи и яда )
sashabig: (500 америк)
Снова пишу после долгого перерыва. И снова оставляю старую серию заметок об историописании в фехтовании незавершенной. За некоторые старые задумки я и вовсе не брался. Как всегда я все делаю очень медленно и не слишком-то основательно. И опять многое придется отложить на очень неопределенный срок.

Но на одну тему давно хотелось высказаться. Очень часто, когда я гляжу на реконструкцию старинного фехтования, режет глаза одна деталь. Фехтовальщики, восстанавливая старинные виды боя на оружии, демонстрируют в перемещениях анахронизм.Read more... )
sashabig: (500 америк)
Эффективные менеджеры взялись за имущество РАН. Подробности -

http://afranius.livejournal.com/347102.html

Всякие кормушки для начальства - это ладно.
Но попутно не поздоровится ученым.
sashabig: (500 америк)
Такие новости я читаю все чаще. И все чаще - про наш славный город Хайфу. Опять поножовщина в ночном клубе. К сожалению, нормальные люди туда заходят слишком часто. Наверное, ночные клубы существуют не для них, о чем многие не догадываются.

Тема ножа в ночном клубе вечно актуальна. Ибо там жизненно необходимы пьяные драки с ножом. Иногда даже в открытую. Правда, нож обычно у кого-то одного, более предусмотрительного. Разумеется, чаще всего  "дуэлей" ждать не приходится. Само собой, многие не стесняются бить в спину, ибо так эффективнее и авторитетнее - тут никакие навыки особо не помогут.

Впрочем, кто и как резвился в этом прито... ночном клубе, я не знаю и знать не желаю -

http://www.newsru.co.il/israel/13apr2013/haifa_007.html

Но результат - неизменно превосходный.

Закрывать ночные клубы практически бесполезно. Этот закроют - другой откроют. Нормальная охрана в таких местах - редкость. (Она же денег стоит и внимательного отношения требует, да еще ее найти надо). Обычная охрана, набранная как попало или малочисленная, толком гостей не проверяет, а иных бандитов пропустит хоть с пулеметом. Ибо ссориться - себе дороже. В Хайфе были и такие прецеденты.

Сколько лет прошло с тех пор, как я сам краешком сталкивался с этой пакостью, а ничего не изменилось к лучшему - совсем наоборот.
Запретить, что ли, всякие злачные места с дурацкой музыкой? Так ведь снова что-нибудь придумают. Свинья грязи найдет.
sashabig: (500 америк)
http://media.bibliothek.uni-augsburg.de/thumb2/47442

Рыцарская борьба в партере из трактата Йорга Вильхальма.
Честно говоря, картинка смотрится странновато.
sashabig: (500 америк)


Ход драки - очень показательный. Один псих в пылу потерял оружие и зарвался, а второй не сумел до конца воспользоваться преимуществом. В итоге все закончилось бездарным клинчем. Видимо, у клинков не было достаточной прорубающей силы, или удар у обоих бойцов не поставлен как следует. Оно и к лучшему. Хотя все равно могло плохо кончиться.
sashabig: (500 америк)

Итак, снова после большого перерыва. Безобразие, конечно. Но, хоть и с большим опозданием -

Часть IV. Краткая история вопроса сегодня.

Предыстория революции девяностых еще ждет своих летописцев, но уже сейчас ясно, что она бы не состоялась, если бы не стечение ряда обстоятельств. А так как нельзя говорить о революции в изучении европейских боевых искусств, не затронув перемен, которые к ней привели, мне снова придется отклониться от основной темы. Перемены, которые привели к этой революции, были многообразными. Особенно важными были перемены, связанные с бумом восточных единоборств и развитием единоборств в XX веке, социальными и культурными изменениями в западных обществах и развитием гуманитарных дисциплин.

Read more... )

sashabig: (500 америк)
POST1a

Средневековый фестиваль "Время сказок" будет проходить с 29 марта по 1 апреля под Хайфой, у кибуца Афек. Насколько я знаю, программа намечается очень разнообразная - театральных представления, детские аттракционы, реконструкции средневековых костюмов, мастерских, сказочный и средневековый антураж, стрельба из лука и много чего еще. Найдется место и фехтованию.
Подробнее можно узнать по адресу -

http://galgal-a-zman.livejournal.com/692.html
sashabig: (500 америк)


Автор этого ролика - талантливый американский художник-мультипликатор Нина Пэли. Самая известная ее работа - мультик "Sita Sings the Blues". The "Land is Mine" должен стать концовкой анимационной ленты с красноречивым названием "Seder Masochism".
дополн. информация )
sashabig: (Default)
И снова мне повезло. На этот раз Арно Дюмон вместе с японским гитарным оркестром Ниибори.

sashabig: (Default)

О перевороте в одной теме. Часть III.

Итак, со временем по-прежнему неважно, поэтому снова наспех, с большим запозданием и кратко.

Часть III. Краткая история вопроса с конца XIX по конец XX века.

Как я уже писал в прошлый раз, в девятнадцатом веке у европейцев вновь пробудился живой интерес к истории боевых искусств средневековой Европы, включая старинное фехтование. Во второй половине XIX столетия этот интерес приобрел отчетливо профессиональный оттенок. Из множества причин и факторов, которые привели к этому "возрождению", я бы выделил несколько ключевых: подъем национальных государств, рост национального самосознания и державнических настроений почти повсеместно в Европе, бурное развитие гуманитарных дисциплин, романтизацию и возвеличивание старины, европейский колониализм и сопутствующее знакомство с боевыми искусствами Южной Азии и Дальнего Востока, а также разнообразные причины практического характера.




Read more... )

sashabig: (Default)
Вот такую музыку хочется находить и слушать почаще. Но как-то редко мне удается ее найти и расслышать по-настоящему. А вот с Арно Дюмоном как-то сразу повезло.


sashabig: (Default)
Не все удалось успеть. Поэтому пока продолжаю писать по частям и очень коротко.

Часть II. Краткая история вопроса с конца XVII до конца XIX века.

С наступлением второй трети XVIII столетия в боевых искусствах изменилось очень многое, даже если сравнивать стремительность и радикальность этих перемен с динамичным развитием боевых искусств в Эпоху Возрождения. Наступление новой эры было обусловлено сразу несколькими завершившимися процессами. И о них стоит сказать поподробнее, и поэтому мне придется несколько вернуться назад. Иначе трудно будет объяснить, почему у Дане или Л'Абба так трудно встретить упоминания о старых мастерах и школах боевых искусств.

Read more... )
sashabig: (Default)
Я обещал уважаемому [livejournal.com profile] religiosus написать поподробнее о недавнем перевороте в изучении истории европейского фехтования и боевых искусств вообще, но навалились срочные дела, и пришлось отложить эту тему. В итогде я понял, что такими темпами еще долго ничего не напишу, так что лучше сделаю это по частям. В любом случае, так будет быстрее. Итак -

О перевороте в одной теме

Часть I. Краткая история вопроса в Средние Века и Новое Время

Read more... )
sashabig: (Default)
Монастырский манускрипт I.33, хранящийся в Лидсе, считается старейшим европейским учебником фехтования. Написанный на латыни с использованием немецких терминов, он датируется обычно рубежом тринадцатого и четырнадцатого веков, хотя вероятна и поздняя датировка - 1322 год. Он представляет собой великолепно иллюстрированное подробное пособие по бою на мече и баклере и описывает весьма оригинальную и сложную систему фехтования. По сложности и подаче материала I.33 не уступает многим куда более поздним учебникам фехтования, а по мечу и баклеру более подробного пособия лично я еще не находил. Между тем, это вооружение пользовалось устойчивой популярностью  еще в шестнадцатом веке даже в дворянской среде.




Read more... )
sashabig: (Default)
Испанские реконструкторы Дестрезы попытались воссоздать "испанскую" технику боя на длинных мечах, основанную на двигательной базе Дестрезы. Вся история и база Дестрезы говорят о том, что переносить ее на длинный меч - принципиальная ошибка. Ни идея абсолютности угрозы по прямой линии, ни параметры рапиры/шпаги, создающие эту угрозу, не сочетаются с данным оружием. Отсюда странный переход с дальнего маневрирования на попытки вблизи первым найти дырку.




Read more... )
sashabig: (Default)
Я давно искал эту картинку в мало-мальски сносном разрешении. Пока нашел такой вариант. Иллюстрация из трактата Мендосы-и-Кихада 1675 года. Своего рода сжатая памятка по теории La Verdadera Destreza:

   
Read more... )

Profile

sashabig: (Default)
sashabig

February 2018

S M T W T F S
     123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728   

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 04:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios