sashabig: (Default)
[personal profile] sashabig
Еще подростком я краем уха слышал, что Конфуций - великий мыслитель, замечательный учитель и человек. Когда я впервые наткнулся на цитаты из Конфуция, я ничего не понял. Нет, все слова были знакомы, мысль можно было понять. Но я все равно ничего не понимал. Внутреннюю логику, смысл, значение.

Когнитивный диссонанс.

Такое случалось и раньше, но обычно объяснялось невнимательностью. Не так было с Конфуцием.
Его мысли были какими-то туманно-чуждыми. Слова знакомы. Сказанное кажется понятным. Но явно что-то не так, чего-то я не улавливаю. Видимо, именно такое ощущение должен испытывать инопланетянин, столкнувшийся с совершенно чуждым мышлением и взглядом на мир. Понимая технически каждое наше слово, каждую мысль, он не поймет решительно ничего фактически.

Будучи конформистом и списав свою ограниченность на сложность, удаленность и туманность великой китайской культуры, я отложил Конфуция и постарался забыть о нем и его книге. Разумеется, я сообразил, что ритуал для Конфуция - штука важнейшая. Он об этом говорил прямо. Но я не понимал, что за этим стоит. К тому же, никак не удавалось найти знакомое явление, с которым можно было бы сопоставить эти странные идеи из "Лунь Юя"....

Эта заурядная для советской школы история произошла в классе четвертом или пятом. К нам перевели пару хулиганов, которые были старше минимум на год, на перевоспитание. Мы считались образцовым классом и здоровым коллективом. Учились мы и правда неплохо. Основную массу составляли скучные "хорошисты", вроде меня, в меру ленивые и неглупые ребята. Вели мы себя неплохо, проблем никому не создавали.

Даже мне, довольно наивному тогда человеку, идея перевоспитывать кого бы то ни было у нас в классе показалась странной. Уж кем-кем, а сознательными и волевыми людьми мы не были. Талантов влиять на других людей за нами тоже не водилось. По правде сказать, и титанов воспитательной работы, учителей от природы", в нашей школе не было. Подозреваю, великих воспитателей в Союзе вообще были единицы. Нужны особые дарования, чтобы радикально повлиять на достаточно сознательных людей.

Разумеется, преподаватели, включая классную, были не дурнее нас. Не исключено, что этой инициативе даже пытались воспротивиться. Они были опытными учителями. Никаких особых экспериментов они никогда раньше не затевали и новаторства в методической работе, как я понимаю теперь, тоже не проявляли.

Вряд ли это была их идея. Возможно, это была чисто административная затея, спущенная и продавленная сверху. Возможно, попытка "повысить показатели" за чей-то счет. Объяснений может быть много. Как бы там ни было, решение было принято.  Затея, само собой, с треском провалилась. Атмосфера в классе с каждым годом портилась все больше, при активном участии "воспитуемых". Кстати, они перевоспитали некоторых одноклассников.

Лишь много лет спустя меня осенило: вот же, ритуал очищения коллективом, соблюдение добродетели. В ритуал ни черта не верят, над ним даже тайком могут смеяться, но никто не пытается прервать, остановить или отменить. Добродетель считают недостижимой, но ничего не делают на практике.
Ритуал лишен смысла, но его положено проводить. И его будут проводить.

Дело не только в своде правил и идеологических установках. Первые могут тайком и нарушить. Во вторые - просто не верить. Да, есть те, кто верит в самые нелепые ритуалы, всегда и при любых условиях. И из-за этого готов на многие глупые и дурные поступки. Но это малая часть картины.

Главное - система, официально и сознательно поддерживающая данный порядок вещей. Это живая система, состоящая из людей, меняющая людей, действующая благодаря людям. И эти люди непременно проследят за выполнением указаний, за должным соблюдением ритуала, за процедурой.

Результатами они еще могут пренебречь, но формальными показателями, указывающими на действительное претворение в жизнь ритуала, - едва ли. С них ведь тоже спросят, другие защитники и творцы ритуала; ритуал организует систему, живет своей собственной жизнью.

Главная сила ритуала - на зависть всем алхимикам - его обязательность и превращение в реальные сущности и явления. Можно не провести ритуал и войти в опасный конфликт с целой системой. Можно отказаться от идеи ритуала и разрушит и его, и систему, сросшуюся с ним намертво.
Можно создать хитрый способ умиротворения ритуала и преобразования в ничего не значащий набор фраз; можно его исподволь подменить. Но для этого нужно высокое искусство, настоящее волшебство администратора, политика, государственного мужа. В данной системе они не заводились.

Конфуцианство все еще далеко от знакомой мне действительности. Но многие идеи, стоящие за ним, как оказалось, не так уж и далеки от нас. Советский Союз, не будучи конфуцианской бюрократией, погиб на удивление по-конфуциански. Нарушение ритуалов еще можно было терперь, но лишь до некоей черты. Исполнение ритуалов грозило гибелью системе. Отказ от ритуалов повлек за собой развал всей системы, настолько неразрывно он был с ней связан. Тех, кто мог найти хитрый способ нейтрализовать ритуал, не разрушив все, было негде взять.

Фатальная неизбежность выглядит именно так.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sashabig: (Default)
sashabig

February 2018

S M T W T F S
     123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 11:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios