sashabig: (500 америк)
sashabig ([personal profile] sashabig) wrote2017-01-16 09:21 pm

Сюжет для Уильяма нашего Шекспира - II

Сюжет для Уильяма нашего Шекспира - II

Был или не был заговор на самом деле? Вопрос не проще гамлетовского.
Западные исследователи узнали немало, но с ответом не спешат.
Хватает аргументов и за, и против. Но сначала - о главном персонаже.

תוצאת תמונה עבור ‪Salvator Fabris‬‏

Сальватор Фабрис, портрет

Сегодня о Сальваторе Фабрисе известно не так уж мало. Считается, что он падуанец или из окрестностей Падуи.
Высказывались предположения, что он мог быть родом из Болоньи. Родился Фабрис около 1544 года.
Исследователям он стал известен по нескольким трудам и документам XVI и XVII веков.

תוצאת תמונה עבור ‪Salvator Fabris‬‏
Из учебника де Сен-Дидье: типичные стойки и перемещения.
Довольно статичное фехтование.

В фехтовальных трактатах Фабрис появляется молодым, но известным мастером. Анри де Сен-Дидье описал свой спор с "неаполитанскими" мастерами, среди которых был Фабрис. Сен-Дидье видел в поединке столкновение двух вооруженных отрядов и пользовался образом военного лагеря при определении стратегии. Он считал, что достаточно контролировать все направления атаки, а  каковы уж там частности, удары, уловки и финты, неважно - стойки и позиции известны, шаги и движения руки легко рассчитать и нейтрализовать ограниченным набором действий. Пусть противник изощряется - никуда ему не деться. Зря мудрят эти итальянцы с их бесконечными вариантами стоек, позиций рук и ног... На его вопрос Фабрис  дал расплывчатый ответ, свидетельствовавший якобы о непонимании основ.

תוצאת תמונה עבור ‪Henry de Sainct Didier‬‏

Анри де Сен-Дидье, провансалец, вояка, армейский офицер и один из лучших клинков Франции свого времени

Что Фабрис в те годы считал верным, история умалчивает. Судя по невнятному ответу, у него было какое-то иное видение фехтования. В те годы Фабрис много путешествовал, потому что в 1570-е, 1580-е и 1590-е появляется в разных частях Европы, от Дании и Франции до родной Падуи. В 1580-х у него уже есть обширные связи в Северной Европе, особенно Дании. Он поступает на службу сначала к архиепископу Бременскому (брату Сигизмунда III) Иоганну Фридриху Шлезвиг-Гольштин-Готторпу. В 1590-х сначала в рукописи и с  простыми иллюстрациями Фабрис создал свой трактат. А в 1601 он поступил на службу уже к Кристиану IV королю Дании. В 1606 году в свет вышел знаменитый печатный трактат "Lo schermo overo..." с иллюстрациями придворного художника. Интересно, что разъезды не прекращались в это время.

תוצאת תמונה עבור ‪Salvator Fabris‬‏

Фабрисова "пробежка", иллюстрация из трактата последователя его системы

Мог ли брат "одолжить" Сальватора Фабриса или вовсе "отпустить" его на службу Сигизмунду? По всему получается, что мог. Фабрис был очень мобилен, несмотря на придворную службу. Или, не исключено, как раз из-за нее. А еще у него была весьма специфическая техника фехтования - разнообразная, мобильная, полная коварных финтов и обманных действий, чрезвычайно агрессивная, точная, атлетичная. Причем, определенный ее раздел предполагал, насколько можно судить, атаку практически без подготовки. А еще был раздел без оружия, представленный только частично. Занятным мастером фехтования был Сальватор Фабрис.

תוצאת תמונה עבור ‪Salvator Fabris dagger‬‏

Ранние иллюстрации из трактата Фабриса

Кстати, Фабриса посвятили в рыцари (даже полковники) довольно редкого и малоизвестного рыцарского ордена Семи Сердец. Что за орден, за какие заслуги - сплошные вопросы. То ли за особо удачную систему фехтования, то ли за особую практичность этой системы в авторском исполнении. То ли за режиссуру, зажигательные танцы и изысканную хореографию.

В общем, то ли шведы внимательно прочитали трактат (благо издан был в Копенгагене), то ли и правда приметили Фабриса еще в далеком 1594 году.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting