Entry tags:
"Памятка" по Дестрезе
Я давно искал эту картинку в мало-мальски сносном разрешении. Пока нашел такой вариант. Иллюстрация из трактата Мендосы-и-Кихада 1675 года. Своего рода сжатая памятка по теории La Verdadera Destreza:
К сожалению, разрешение не ахти. Хорошо, что в книге Англо картинка фигурирует в куда лучшем качестве, и кое-что я спокойно смог разобрать. Примечательна эта картинка сразу несколькими особенностями. В самом ее верху - краткое перечисление основных стоек, в том числе типичных "вражеских" - тут и "алжирская", и французская, и итальянская. Судя по трактатам, инструкция до некоторой степени отражала реальное положение дел - у итальянцев такая стойка и правда встречалась.
Чуть ниже слева перечислены основные геометрические фигуры и понятия, которыми должен владеть адепт данной системы. А вот чуть ниже справа можно наблюдать интереснейшую штуку. Автор, как и за добрых триста лет до него, пользуется эмблематикой, причем, обращается к авторитету известного автора книги эмблем итальянца Альчато, чтобы объяснить, каким должен быть фехтовальщик в соответствии с канонами La Verdadera Destreza. Звери олицетворяют самые важные качества и подчеркивают ключевые для данной школы особенности. "А нюх - как у собаки, а глаз - как у орла!" Кстати, глаз, по Мендосе-и-Кихада, и правда должен быть как у орла - в правом верхнем углу все нарисовано и написано. Руку сравнивают с котом (левый нижний угол). Увы, инструкции разочаровывают поверхностностью: предшественники оставляли более определенные и значительные указания, пользуясь персонажами из бестиариев.
Фигура человека служит стандартом, по которому определяются параметры оружия и геометрическая система. Кстати, особый упор сделан на противостоянии стандартного короткого и длинного клинка - для обеих сторон. Показана и предпочтительная длина даги. Интересно, что montante по длине скорее тянет на длинный меч, чем на двуручник. Впрочем, montante и прочая экзотика - скорее "для общего образования". Как-никак, конец семнадцатого века. Ниже начерчена полная геометрическая схема перемещений и взаимодействий двух фехтовальщиков, довольно типичная для учебников по Дестрезе. Интересно, что ключевые термины по работе на клинок там практически отсутствуют. Разбираются основные ситуации в принципе, способы противодействия определнным стойкам и положениям. Ниже даны специфические указания на этот счет.