sashabig: (500 америк)
[personal profile] sashabig
Критики и противники Дестрезы



Споры о том, чья школа фехтования лучше - давнее и далеко не безобидное развлечение. Следы подобных споров иногда попадаются в самых разных учебниках по фехтованию и боевым искусствам Средневековья и Ренессанса. Где-то вскользь говорится, что по-настоящему знающих мастеров можно пересчитать по пальцам. Такие мнения можно встретить во Flos duellatorum, например, когда автор перечисляет своих наставников и жалуется на обилие ничего не знающих "специалистов". В конце XVI века Анри де Сен-Дидье в своей книге демонстрировал теоретическое и практическое превосходство своей системы фехтования, благо книга - не форум в интернете, возразить и опровергнуть сразу все равно некому. Пока оппоненты узнают про книжку, доберутся до нее, прочитают, соберутся с мыслями, наконец найдутся с ответом, его изложат в письменном виде и, наконец, напечатают, пройдет немало времени. Некоторые авторы не стеснялись в выражениях и не жалели самых черных красок для конкурентов и недругов. Презрительно писали о мастерах "вульгарной Дестрезы" мастера Дестрезы "истинной". Нарваэс отдельно проехался по всем известным ему мастерам-иностранцам в письме герцогу Сеа. Перечислил он очень и очень многих, чем сделал подарок историкам фехтования. Но отзывы были очень резкими и пренебрежительными. Впрочем, со своим наставником Каррансой Нарваэс тоже был не слишком любезен, и с его последователями также конфликтовал.



Обложка "Парадоксов защиты" Сильвера. Не совсем парадоксов в нынешнем смысле и не совсем защиты.
Но так оно всегда.


Но как аукнется, так и откликнется. И здесь отличились не столько итальянцы и французы, сколько английские фехтовальщики. На первом месте по разлитию желчи и яда был Джордж Сильвер. Даже англоязычные исследователи и интерпретаторы не раз называли его ярым националистом или вовсе "ксенофомским мастером фехтования". Было из-за чего. Сильвер больше прославился своей яростной критикой итальянских рапиристов. Он всячески издевался над их школой, приспособленной к дуэльному поединку и рассказывал анекдоты о том, как трусоваты или неумелы оказывались итальянские фехтовальщики в бою с обычными британскими забияками. К идеям испанской Дестрезы он отнесся несколько серьезнее, а вот к возможности их осуществить на практике - с изрядным сарказмом. По всей видимости, Сильвер критиковал еще старую школу, школу Каррансы, потому как его книга вышла в свет до книги Нарваэса "Libro de la Grandezas de la Espada" и до раскола в рядах адептов Дестрезы на "каррансистов" и "пачекистов" (сторонников Нарваэса). Мысль о том, что в бою кто-то может сохранить угрозу укола во всех обстоятельствах и при любых взаимных перемещениях фехтовальщиков, Сильвер разнес в пух и прах. Для него это было полнейшей фантастикой. И если до этого рассуждения описание испанской манеры боя у Сильвера выглядело вполне пристойно, даже со сдержанным одобрением здравого испанского подхода, то после "развенчания" читателю становилось ясно, что это просто-напросто затишье перед бурей. Сильвер именно издевался, причем по-английски расчетливо и изощренно.



Бен Джонсон.

Нарваэсом занялся другой англичанин, забияка, солдат, актер и драматург Бен Джонсон. Бен Джонсон воевал в Нидерландах и дрался на дуэли. В одной из своих пьес он проехался по Дестрезе и новому "величайшему из мастеров", Нарваэсу, которого герои пьесы кличут "Дон Льюис". Но если один из персонажей, весьма недалекий, рассказывает о гениальности "дона Льюиса" и о том, как став мастером геометрии, он стал и величайшим воином, то другой отмечает, что никакой "дон Льюис" не переплюнет древнейшего и величайшего воина - Евклида. Диалог, насколько могу судить, написан в легкой елизаветинской манере, с бесконечной игрой словами, подколками и издевками. А если учесть, что Джонсон был фехтовальщиком-практиком и даже заколол коллегу-актера (из-за чего едва не был казнен), то причина веселья оказывается довольно-таки прозрачной. Не верили практики, дравшиеся на дуэлях, в пьяных стычках, случайных уличных потасовках и на поле боя, в "Истинную Дестрезу". Язвили, потешались и не верили.

Но не только "ксенофобским" британцам мозолили глаза мастера Дестрезы. Известный карикатурист Антонио Франческо Лючини составил целую серию гравюр, пародирующих учебники фехтования и наставления по рукопашному бою. Не оставил он своим вниманием и теорию этой системы фехтования. В результате появилась гравюра, которую я с удовольствием утянул себе на юзерпик. (Примечательно, что раньше карикатура находилась легко, а теперь ее в гугле днем с огнем не отыщешь. Защита информации в ее лучшем и непотребнейшем виде.) Были среди критиков даже настоящие знаменитости. По Дестрезе проехался в своем плутовском романе один из самых ярких испанских писателей и поэтов Золотого Века, Франсиско Кеведо. В одной из глав глазами своего главного героя-пикаро он описывает поклонника Нарваэса и его системы фехтования. Начитавшись "Libro de la Grandezas de la Espada" и решив, что этого достаточно для овладения искусством фехтования, этот персонаж использует термины, которых не понимает и пытается учить главного героя основам фехтования, не зная их. Позднее этот эпизодический персонаж вынужден спасаться бегством от не слишком образованного, но зато весьма подготовленного фехтовальщика-практика (и при этом - дипломированного). Выкрикивание терминов вроде "деградуирую" и бегство циркульным шагом ему не очень помогают, и беднягу с трудом спасают от настоящего бойца. Формально Кеведо метил не в Нарваэса. Более того, в конце главы тот самый малообразованный мастер фехтования говорит, что книжка неплохая, просто уж очень многих свела с ума. На этот момент обратили внимание современные испанские реконструкторы и поклонники Дестрезы, когда объясняли, что против самого мастера Кеведо ничего не имел. Но у смешных сценок с наивным интеллигентом, подавшимся в фехтовальщики было занимательное продолжение.



Франсиско де Кеведо. С рапирой, разумеется.

В посмертной биографии Кеведо рассказывается, что Кеведо был умелым фехтовальщиком и не раз на практике применял свои навыки. Насмешки и не очень осторожные отзывы о Дестрезе и якобы вывели из себя самого Нарваэса. И в один прекрасный день мастер Дестрезы решил поставить критика на место. Было назначено место и время, и при свидетелях Нарваэс собирался продемонстрировать свое бесспорное превосходство. Вот только в итоге вышел конфуз, потому как первым же ударом рапиры Кеведо сбил шляпу с Нарваэса. Позднее скандал удалось замять и даже примирить Нарваэса и Кеведо. История не получила широкой огласки. Но у литератора появился весьма мстительный недруг, который позднее ему вредил и, вероятно, даже писал на Кеведо доносы в инквизицию. Что якобы сказалось на судьбе поэта. Сегодня исследователи испанской Дестрезы критически относятся к этой биографии и рассказам о фехтовальном мастерстве испанского поэта. Дескать, биограф родился и жил уже десятки лет спустя и не мог лично знать ни Нарваэса, ни Кеведо. Более того, документы времен Нарваэса и Кеведо никак не подтверждают фехтовальных навыков испанского поэта. Военной службы Кеведо якобы не нес, в битвах и кампаниях участия не принимал (не в пример Сервантесу). Само фехтовальное мастерство Кеведо зафиксировано только данным биографом, который еще в ряде мест рассказывал небылицы. И, что немаловажно, даже оппоненты Нарваэса из числа "каррансистов" признавали, что он непобедим. На этом-то основании исторический анекдот отметается как явный вымысел, призванный оживить повествования и заинтересовать читателя колоритными и необычными похождениями героя.



Луис Пачеко де Нарваэс

Аргументы, конечно, серьезные. Вот только отнюдь не бесспорные. В XVI-ХVII веках шпага и рапира - предметы быта, а умение фехтовать распространено очень широко, Для дворян и не только фехтование - навык вполне заурядный. Как и неумение фехтовать. О таких бытовых деталях и навыках зачастую не считают нужным говорить и писать даже там и тогда, когда этим умениям придают значение. Более того, далеко не каждый видный мастер фехтования тех дней или даже более позднего времени известен сегодня. И даже о тех, чье имя известно, документов зачастую почти не осталось. Недавно, например, опубликовали документ, где описывался экзамен по Дестрезе в XVIII веке в испанских колониях. Там удостоверялась личность экзаменуемого, указывались свидетели и подтверждалось владение фехтованием. Речь шла о будущем дипломированном учителе фехтования. Кстати сказать, подобную практику экзаменации ввел еще Нарваэс, и остались некоторые указания по экзаменовке. Но конкретно этот документ XVIII века сохранился случайно. Кроме того - и это всего обиднее - очень трудно оценить подлинный уровень что тогдашних бойцов-практиков, что тогдашних мастеров-практиков, что тогдашних теоретиков фехтования. Мало свидетельств и тех самых документов о практике применения навыков даже в зале. Есть отдельные отзывы и упоминания. Иной раз - с чужих слов, по слухам, как у того же Сильвера. А ведь между боем в зале и дуэлью, не говоря уже об уличной стычке разница есть, и немалая. То же касается армейской службы, уровня боевой подготовки, фехтовальных навыков на поле боя и много чего еще.


Дуэль.

С плутовским романом также все непросто: мало того, что эту книгу Кеведо у него украли тогдашние книжные пираты, так еще и цензура по ней основательно прошлась. Отношения с цензорами у Кеведо были очень непростыми, и для того, чтобы понять его исходный замысел целого ряда сцен или даже целых глав, нужно изрядно попотеть. Наконец - и это уже мое личное впечатление - Кеведо словно взял сцену из "Дон Кихота" и перевернул ее с ног на голову. У Сервантеса адепт Дестрезы легко побеждает обычного фехтовальщика со слабой теоретической подготовкой и слабым пониманием фехтования, а у Кеведо обычный грамотный фехтовальщик-практик (правда, дипломированный) гоняет теоретика. Что-что, а пародировать и высмеивать оппонентов Кеведо умел. Вообще же со сведениями самого тривиального характера по дуэлям все очень непросто. И хотя есть уже исследования, основанные на судебных документах, переписке, юридических процессах, многие эпизоды так и остались историческими анекдотами: редко когда их можно проверить. Наконец, не все хорошо и с аргументом касательно "каррансистов". Да, кое-кто из них называл Нарваэса непобедимым. Но если бы оказалось, что Нарваэса победил не адепт Дестрезы, а человек со стороны, это было бы очень неприятно и последователям Каррансы, потому как было бы ударом и по их репутации. Школа-то и идея изначально - те же самые. Так что нет однозначных аргументов ни за, ни против подлинности этой истории. С чем, видимо, пока придется смириться.



Раннее издание плутовского романа Кеведо El Buscon ("Похождения дона Пабло")
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sashabig: (Default)
sashabig

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios