sashabig: (500 америк)
[personal profile] sashabig
Новости ктулхуры

Недавно в нашем славном музее японского искусства обновили экспозицию. Выставки получились довольно-таки приятные, хотя народ ходит пока что слабо. Один зал посвящен чайной церемонии, другой - японской гравюре в синем цвете (берлинская лазурь). Есть еще третий - там всего понемногу. Практически во всех залах классика: гравюры в цвете отменно хороши - Хирошиге, Хокусай, всевозможные художники школы Утагава и не только, а из более поздних - Кавасе Хасуи и даже интересные современные авторы. Произведения - известнейшие. Хотя Тикотин - небольшой музей, подборка очень славная.

В зале про японскую чайную церемонию - свитки с каллиграфией, старые пейзажи, изящная посуда. Совриска в кои-то веки нет. Тоже очень славно, очень приятно. На некоторые свитки можно любоваться и любоваться. Посуда и утварь тоже любопытные и оригинальные.

Но есть еще третий зал - снова гравюра, но уже шунга. В наш век интернета японскими затейливыми рисунками не удивишь, но экспонаты - из очень хорошей частной коллекции, старинные оригиналы. Есть, оказывается, коллекционеры-ценители, которые занимаются этой темой. Специализация, однако. Да и вообще: вблизи смотрится совсем иначе. Картинки с юмором, хотя и специфическим. А какие там свитки! Некоторые картинки - самый настоящий комикс. Манга с весьма закрученным сюжетом. А какой полет фантазии! Несколько нездоровой или даже вовсе больной, но все-таки.

Разумеется, картинки очень откровенные и разудалые. И разумеется, там фигурирует знаменитейшая эротическая сцена с участием ныряльщицы за моллюсками и осьминога. Одно дело - видеть на репродукции, и совсем другое - вживую. Гравюра-то из тех самых.  Осьминог смотрится отменно, не говоря уже о его даме сердца.

Из лицемерного почтения к обчественным устоям и гнуснаго ханжества убираем репродуцию под кат, дабы никто не заподозрил в крамоле.

Date: 2017-03-06 04:19 am (UTC)
From: [identity profile] el-d.livejournal.com
Да, это происки...

С уважением,
Антрекот

Date: 2017-03-16 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] sashabig.livejournal.com
А еще про оные происки я теперь должен рассказывать как экскурсовод.
Недавно вот пришлось объяснять, где там в "весенних картинках" юмор, и почему он такой специфический.
Группе пенсионеров. Кстати, на эти материалы они реагировали куда сдержаннее экскурсоводов.

Date: 2017-03-16 11:51 pm (UTC)
From: [identity profile] el-d.livejournal.com
У них возможно опыта больше.

С уважением,
Антрекот

Profile

sashabig: (Default)
sashabig

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios