sashabig: (500 америк)
[personal profile] sashabig
Про Другого и Того Самого

Когда мне это слово подвернулось в первый раз, я скользнул по нему взглядом, пропустил и стал читать дальше. Но это не помогло: оно попадалось мне снова и снова, и в некоторых статьях и книжках на него делался особый упор. Это одно из тех волшебных слов, которые редко поясняются. Сначала мне казалось, что надо бы как-то прояснить его словарное значение. Нет, слово-то знакомо, но используют его  очень хитро. Потом я подумал, что его и не должны пояснять - этакий аналог "когнитивного диссонанса". Прочувстовать надо, а понимать - ни к чему. Но в конце концов, я пришел к выводу, что само по себе оно ничего не значит - смысл в него вкладывают какой придется.



Когнитивный диссонанс - он такой

Это волшебное слово - "другой". Еще оно используется в словосочетании - "принятие другого". Это выражение очень любят в ряде гуманитарных и обществоведческих дисциплин. Точный его смысл так и остался распывчатым. Речь ведь не идет явным образом о симпатии, любви, дружбе, терпимом отношении, понимании, сочувствии, ровных деловых отношениях. Нет, самое интересное в слове "другой" и выражении "принятие другого" - именно их расплывчатость. В каких-то контекстах они приближаются к тем самым пониманию, сочувствию и симпатии, а в каких-то существуют словно отдельно от всех этих и многих других понятных человеческих вещей. Возможно, они полезны именно своей бесформенностью и безразмерностью.



Зайчик не принимает Другого.

Эти слова-фантомы - словно отголосок каких-то невероятно древних, архаичных верований, что если как-то специально провести ритуал и особым образом что-то произнести, сложная проблема не то рассосется, не то разрешится сама собой. Скажешь "принятие другого" - и добрые граждане перестанут говорить (а еще лучше думать) всякие вредные гадости и будут послушно делать то, что положено. Любить чуждых им лиц и не создавать проблем. Иначе, если малых сих предоставить самим себе, они, чего доброго, начнуть чинить безобразия тем, кого сочтут "ненашими", "чужаками", "пришлыми". Устроят веселенькую жизнь с погромами и смертоубийствами. Итак, дабы утихомирить страсти, пресечь зло в зародыше и способствовать исправлению нравов, даже в образовательно-воспитательно-мозгопромывательную систему внесли то самое "принятие другого". Аж все уши прожужжали. Всем был хорош светлый замысел, всем был прекрасен. Кроме одного - начисто игнорировал реальность, данную в ощущениях. Если по телевизору регулярно показывают всамделишный конфликт, в реальности рассказывают про него же, знакомые описывают личный опыт, а самые дорогие люди могут порассказать то, что посторонним никогда не расскажут, то улучшение нравов может и не состояться.



Если аудитория примет Другого, что-нибудь да изменится.

Вышло как в анекдоте про Вовочку наоборот. Слова нашлись, а того самого органа - нет и в помине. Добрые граждане способны на многое - и на "когнитивный диссонанс", и на "принятие другого". Они иногда на "мирный процесс" способны, хотя эта штука еще забористее. Вот только все время игнорировать жизнь вокруг не приучились. Не работает это вымышленное "принятие". Нормальные человеческие вещи действуют, а оно не действует. Равнодушие, толстокожесть, терпимость, общее дело, здравый смысл, нормальная рабочая обстановка, отсутствие пропаганды - короче говоря, что угодно, но только не эта ерунда.



Здравый смысл? Кому это нужно?!

Образователи-преобразователи, правда, пока еще не поняли, насколько это бесполезное дело. Они еще тешат себя иллюзиями и изображают какой-то прогресс. Но проповедь "принятия другого" почему-то действует только на тех, кто и так с ней согласен. Даже как термин при анализе слово "другой" скорее может ввести в заблуждение, чем что-то прояснить. В конце концов, когда кто-то наделяет персонажа или реальное лицо отталкивающими чертами, недостатками, пороками, низкими страстями и преступлениями, это скорее перенос всего знакомых и понятных явлений. Речь не о "другом", а о "том самом", кого терпеть не можешь - отчасти потому что узнаешь что-то знакомое и свое (и глубоко неприятное) в нем. Или о чужаке, враге - кого знать-понимать не хочешь и при этом боишься. Но ведь в реальности бывают и серьезные причины для такого отношения. И тогда нередко за фразами про "принятие другого" просто прячутся. Потому как скользкая тема. В общем, бесполезный и даже вредный термин - "другой".

Profile

sashabig: (Default)
sashabig

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios