sashabig: (500 америк)
[personal profile] sashabig
Жил да был Питер Байи. Был он каллиграфом, гравером и выполнял разные заказы по художественному оформлению, в том числе украшению торжественной процессии Морица Нассау при въезде в славный город Лейден. Лейден был в те дни особенным городом. Лейденский университет, как я уже упоминал раньше, был местом непростым, ведь там готовились важнейшие кадры для армии северных Нидерландов. Так вот, каким-то образом Питер Байи получил должность "носителя церемониального жезла" Лейденского университета, которую многие годы исполнял. А еще он был хорошим фехтовальщиком. Его трактат по рапире уже в наши дни нашли в библиотеке Морица Нассау.



Из трактата Питера Байи "Краткое наставление по одиночной рапире" начала XVII века.

Питера Байи взял помощником себе Людольф ван Кейлен, официальный мастер фехтования Лейденского университета.  И вроде все шло хорошо: Байи занимался каллиграфией и гравюрами, тренировал будущих офицеров и инженеров, получал выгодные заказы и даже нашел неплохих учителей-художников своему сыну. Но, как говорится в некоторых искусствоведческих книжках, "по не вполне понятной причине" в 1597 году он потерял свое место "носителя церемониального жезла" и переехал потом в Амстердам.



Немецкая гравюра. Фехтовальный зал по соседству с борделем.
Сплошной разврат со всех сторон.


А случилось вот что. Питер Байи любил развлечения, злачные места, а главное - охотно водил туда своих учеников. Этим он раздражал добрых протестантов города Лейдена, городские власти и руководство Лейденского университета. После того, как выяснилось, что он водил учеников в публичный дом и вообще портил нравы, Байи занялись всерьез и повыгоняли отовсюду. Его прежние заработки были тесно связаны с привилегированным положением - ему дали специальное разрешение расширить окна в доме и заниматься печатанием гравюр. У него были престижные должности, связи и время от времени - серьезные заказы. Он торговал гравюрами у входа в университет - хлебное место. Понятное дело, после всех этих историй он потерял не только пару "теплых местечек". Вот и пришлось ему переехать.

Его сын, Давид Байи, стал позднее довольно известным художником и среди прочего специализировался на так называемых "ванитас", миниатюрах на темы бренности и тщете всего сущего. Учиться он начал еще до переезда, когда дела у Питера Байи шли гораздо лучше. Возможно, эту тему он выбрал, потому что она была модной и прибыльной. А может быть, дело было в тех резких переменах в жизни его отца и всей семьи. Кстати, портрет Жирару Тибо писал именно Давид Байи. А еще, вероятно, сам Питер Байи повлиял на Жирара Тибо как фехтовальщик.



Давид Байи. Портрет Жирара Тибо.
תוצאת תמונה עבור ‪Pieter Bailly short demonstration‬‏

Давид Байи, автопортрет рядом с портретами его работы

Вот так борьба за нравственность наставила на путь истинный если не самого развратного рапириста, то по крайней мере его сына. А ведь в начале XVII века из помощника Людольфа ван Кейлена Байи мог стать главным мастером фехтования в Лейденском университете и самом Лейдене. Учил бы будущий цвет военно-инженерного дела, воспитывал бы офицеров, аристократов и городской патрициат. Вот так блистательная фехтовальная карьера рухнула, и пришлось ее начинать заново в Амстердаме. Где после 1604 года следы Питера Байи теряются. В наши же дни эта поучительная история могла бы закончиться вообще уголовным делом и публичным покаянием в ю-тубе. А поскольку "ванитас" нынче не в моде, надо еще выбрать себе денежную профессию. Кстати, гендерные штудии могли бы помочь Давиду Байи... Хм, а некоторые вещи не меняются. Вот совсем.

Date: 2017-02-21 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] melkii-zabiyaka.livejournal.com
эххх.. гравюра то триптихом должна быть- питейного заведения не хватает. Бухло, драки и продажные девки - вот все что нужно для художника. Для его тонкой, мятущейся души :)

Date: 2017-02-21 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] sashabig.livejournal.com
В левой части картины есть столик с какими-то емкостями.
Скорее всего с выпивкой.

Date: 2017-02-22 05:35 am (UTC)
From: [identity profile] melkii-zabiyaka.livejournal.com
картина мира закончена! :)

Date: 2017-02-21 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] pascendi.livejournal.com
На последней картине Давид Байи не портрет ли своего отца в руках держит?

Очень уж нарочито сходство в костюме и позе, да и лица похожи.

Date: 2017-02-21 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] sashabig.livejournal.com
Да, очень может быть. Костюмы, кстати, довольно-таки строгие.

Profile

sashabig: (Default)
sashabig

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios