sashabig: (500 америк)
[personal profile] sashabig
Магический круг по-голландски

Изображения школ боевых искусств известны со времен позднего Средневековья. В одних случаях это обычный пустырь, где собрались попрактиковаться горожане, у которых есть на это время и средства. В других - закрытое и специально оборудованное помещение с массой снарядов, тренировочного оружия и различных приспособлений - мишеней, площадок разметкой, манекенов и прочего вспомогательного оборудования. Но среди всех этих картин особое место занимает один спортзал Лейденского университета.



Спортзал в Лейденском университете, конец XVI века.

Внимание интересующихся Дестрезой сразу привлекают рапиристы на переднем плане, которые явно отрабатывают техники либо Дестрезы, либо очень родственной ей системы фехтования. А вот с геометрической схемой на земле на заднем плане все сложнее.

Во-первых, на изображения так называемого "магического круга" она не очень похожа. Самое интересное - этот круг, вписанный в квадрат, далек от изображений из трактатов Каррансы и Нарваэса. А если учесть, что работы Нарваэса появились скорее всего после самой этой гравюры, загадок становится как-то особенно много. Ближе всего к картинке из Лейдена сложнейшая схема Тибо. Но она гораздо более подробная, и диагональные линии там проведены по совсем другим ориентирам и принципам.



Определенное сходство все же имеется, и даже  общая логика может найтись. Некоторые современные энтузиасты фехтования считают, что и сам лейденский геометрический план, и школа фехтования с гравюры скорее всего связаны с учителем фехтования Людольфом ван Кейленом  (или ван Цейленом). Он преподавал фехтование в Лейденском университете в 1590-х.



Людольф ван Кейлен

Если присмотреться к портрету, то чуть ниже обнаружится изображение круга, а еще ниже, перевернутым, - число пи. Людольф ван Кейлен более всего известен историкам науки, историкам математики. Он был талантливейшим самоучкой. Среди прочего ван Кейлен доказал матеметически, что квадратура круга - полная ерунда. Но по-настоящему он был одержим как можно более точным вычислением числа пи.

Это число оказывало на него прямо-таки магическое воздействие, и на протяжении своей математической карьеры ван Кейлен серьезно продвинулся в точном вычислении 20-го знака после запятой. Его вдова, если верить историческому анекдоту, на надгробии выбила число пи по 35 знак после запятой включительно, что  для начала XVII века было сильным результатом.

Но в Лейденском университете ван Кейлен не только занимался числом пи. Он преподавал фехтование и математику будущим военным инженерам. И его интерес к числу пи мог быть не такой уж примитивной одержимостью. На инженерном факультете собирали преподавателей с практическим опытом и навыками в математике, инженерном деле и тому подобных прикладных дисциплинах. Открыт он был по инициативе знаменитого военного организатора и новатора, полководца и фактического правителя северных Нидерландов, принца Морица Нассау. Военные академии в современном смысле появились во многом благодаря принцу Нассау, и инженерный фактультет в Лейдене их удачно дополнял, давая кадры голландцам для борьбы с Испанией и Габсбургами в целом. Голландцы очень основательно занимались фортификацией в т.н. Восьмидесятилетнюю войну за независимость.



Из голландской книги по фортификации



Укрепленный город в Нидерландах. Работа инженеров.
Испанским терциям и финансам приходилось непросто.


Фехтование там явно было не для забавы скучающих аристократов. Не исключено, что ван Кейлен, с его талантом и энтузиазмом, попытался создать свою версию геометрического фехтования, пусть и под влиянием испанских адептов Дестрезы, с которыми прочие европейцы свели знакомство именно в Нидерландах и благодаря долгой войне. А уже насколько эффективной была его школа - отдельный вопрос. Но несмотря на конкуренцию, ван Кейлен был длительное время главным мастером фехтования в университете. Кстати, об этом месте, по-видимому, позднее мечтал и Тибо. А вот насколько сильнее или слабее были Карранса, Нарваэс и их адепты - это интересный вопрос. Тибо все-таки поехал учиться в Санлукар-де-Баррамеду, город Каррансы и Нарваэса.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sashabig: (Default)
sashabig

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios