sashabig: (500 америк)
[personal profile] sashabig
Магический круг по-голландски

Изображения школ боевых искусств известны со времен позднего Средневековья. В одних случаях это обычный пустырь, где собрались попрактиковаться горожане, у которых есть на это время и средства. В других - закрытое и специально оборудованное помещение с массой снарядов, тренировочного оружия и различных приспособлений - мишеней, площадок разметкой, манекенов и прочего вспомогательного оборудования. Но среди всех этих картин особое место занимает один спортзал Лейденского университета.



Спортзал в Лейденском университете, конец XVI века.

Внимание интересующихся Дестрезой сразу привлекают рапиристы на переднем плане, которые явно отрабатывают техники либо Дестрезы, либо очень родственной ей системы фехтования. А вот с геометрической схемой на земле на заднем плане все сложнее.

Во-первых, на изображения так называемого "магического круга" она не очень похожа. Самое интересное - этот круг, вписанный в квадрат, далек от изображений из трактатов Каррансы и Нарваэса. А если учесть, что работы Нарваэса появились скорее всего после самой этой гравюры, загадок становится как-то особенно много. Ближе всего к картинке из Лейдена сложнейшая схема Тибо. Но она гораздо более подробная, и диагональные линии там проведены по совсем другим ориентирам и принципам.



Определенное сходство все же имеется, и даже  общая логика может найтись. Некоторые современные энтузиасты фехтования считают, что и сам лейденский геометрический план, и школа фехтования с гравюры скорее всего связаны с учителем фехтования Людольфом ван Кейленом  (или ван Цейленом). Он преподавал фехтование в Лейденском университете в 1590-х.



Людольф ван Кейлен

Если присмотреться к портрету, то чуть ниже обнаружится изображение круга, а еще ниже, перевернутым, - число пи. Людольф ван Кейлен более всего известен историкам науки, историкам математики. Он был талантливейшим самоучкой. Среди прочего ван Кейлен доказал матеметически, что квадратура круга - полная ерунда. Но по-настоящему он был одержим как можно более точным вычислением числа пи.

Это число оказывало на него прямо-таки магическое воздействие, и на протяжении своей математической карьеры ван Кейлен серьезно продвинулся в точном вычислении 20-го знака после запятой. Его вдова, если верить историческому анекдоту, на надгробии выбила число пи по 35 знак после запятой включительно, что  для начала XVII века было сильным результатом.

Но в Лейденском университете ван Кейлен не только занимался числом пи. Он преподавал фехтование и математику будущим военным инженерам. И его интерес к числу пи мог быть не такой уж примитивной одержимостью. На инженерном факультете собирали преподавателей с практическим опытом и навыками в математике, инженерном деле и тому подобных прикладных дисциплинах. Открыт он был по инициативе знаменитого военного организатора и новатора, полководца и фактического правителя северных Нидерландов, принца Морица Нассау. Военные академии в современном смысле появились во многом благодаря принцу Нассау, и инженерный фактультет в Лейдене их удачно дополнял, давая кадры голландцам для борьбы с Испанией и Габсбургами в целом. Голландцы очень основательно занимались фортификацией в т.н. Восьмидесятилетнюю войну за независимость.



Из голландской книги по фортификации



Укрепленный город в Нидерландах. Работа инженеров.
Испанским терциям и финансам приходилось непросто.


Фехтование там явно было не для забавы скучающих аристократов. Не исключено, что ван Кейлен, с его талантом и энтузиазмом, попытался создать свою версию геометрического фехтования, пусть и под влиянием испанских адептов Дестрезы, с которыми прочие европейцы свели знакомство именно в Нидерландах и благодаря долгой войне. А уже насколько эффективной была его школа - отдельный вопрос. Но несмотря на конкуренцию, ван Кейлен был длительное время главным мастером фехтования в университете. Кстати, об этом месте, по-видимому, позднее мечтал и Тибо. А вот насколько сильнее или слабее были Карранса, Нарваэс и их адепты - это интересный вопрос. Тибо все-таки поехал учиться в Санлукар-де-Баррамеду, город Каррансы и Нарваэса.

Profile

sashabig: (Default)
sashabig

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios